Санитарно–бактериологические исследования смывов с поверхностей

Санитарно–бактериологические исследования почвы и воды

Санитарно-бактериологические исследования должны осуществляться на предприятиях, деятельность которых связана с организацией общественного питания, пищевых отраслей различного профиля, связанных с производством пищевых продуктов. Контролю подлежат предметы, которые в процессе производства соприкасаются с продуктами питания. Надежность проведения исследований санитарно-бактериологических смывов зависит от кратности мероприятий и анализа санитарно-бактериологических результатов. Нормативы кратности зависят от размера помещений и времени года. Кратность должна соответствовать нормативам, утвержденным соответствующим санитарным органом. Исследования достоверно показывают наличие патогенной микрофлоры на поверхностях проверяемого предмета. Общая бактериальная обсемененность всего объекта определяется количественно из расчета на 1 квадратный сантиметр площади. Бактериологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг специальных лабораторий.  Этот метод считается основным при исследовании всех поверхностей, находящихся в помещении, где производятся пищевые продукты. Смывы производят перед началом рабочего процесса. Образцы собирают в кафе, ресторанах, торговых точках, где предлагают пищевые продукты. Особое внимание уделяется детским молочным кухням.

Методика санитарно-бактериологических исследований

Существует несколько методов исследования смывов, применяющихся при контроле обработки рабочих поверхностей для выявления нарушений санитарной безопасности. Смывы берут не только с твердых поверхностей, но и с одежды, посуды, рук работников, принимающих участие в приготовлении пищи. Определение наличия бактериальной флоры осуществляется при посеве на специальные питательные среды. Полученные результаты объективно характеризуют санитарно-бактериологическое состояние конкретного объекта. Наиболее важным считается выявление кишечных палочек. Их наличие в смывах говорит о серьезных нарушениях санитарной обработки. Санитарно-биологические исследования позволяют руководителям предприятий общественного питания своевременно принять меры к устранению опасности. Прейскурант на санитарно-бактериологические исследования содержит следующий перечень объектов:

  • воды открытых водоемов;
  • продовольственные продукты;
  • водопроводная вода;
  • вода в бассейне;
  • сточные воды;
  • почва;
  • воздух в лечебных учреждениях;
  • медицинский инструментарий;
  • смывы с объектов, связанных с пищевыми продуктами.

Паразитологические исследования на патогенные микроорганизмы

Для оценки санитарного состояния объекта кроме бактериологических исследований обязательно проводят санитарно-паразитологические исследования. Выявление возбудителей глистных заболеваний является неоспоримым показателем загрязнения окружающей среды. Паразитологические исследования почвы проводится для определения степени ее эпидемиологической опасности. Наличие в ней патогенных микроорганизмов, а также яиц и личинок гельминтов представляют опасность для человека. Количество жизнеспособных возбудителей болезней можно выявить только в специализированной лаборатории, оснащенной необходимыми приборами, специальной посудой, биологическими материалами. Доверять можно только аккредитованной лаборатории. Специалисты нашего центра готовы проконсультировать по любым вопросам, связанными с санитарно-бактериологическими и паразитологическими исследованиями на рабочих местах, в жилых помещениях, в местах отдыха.