Санитарно–бактериологические исследования почвы и воды
Санитарно-бактериологические исследования должны осуществляться на предприятиях, деятельность которых связана с организацией общественного питания, пищевых отраслей различного профиля, связанных с производством пищевых продуктов. Контролю подлежат предметы, которые в процессе производства соприкасаются с продуктами питания. Надежность проведения исследований санитарно-бактериологических смывов зависит от кратности мероприятий и анализа санитарно-бактериологических результатов. Нормативы кратности зависят от размера помещений и времени года. Кратность должна соответствовать нормативам, утвержденным соответствующим санитарным органом. Исследования достоверно показывают наличие патогенной микрофлоры на поверхностях проверяемого предмета. Общая бактериальная обсемененность всего объекта определяется количественно из расчета на 1 квадратный сантиметр площади. Бактериологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг специальных лабораторий. Этот метод считается основным при исследовании всех поверхностей, находящихся в помещении, где производятся пищевые продукты. Смывы производят перед началом рабочего процесса. Образцы собирают в кафе, ресторанах, торговых точках, где предлагают пищевые продукты. Особое внимание уделяется детским молочным кухням.
Методика санитарно-бактериологических исследований
Существует несколько методов исследования смывов, применяющихся при контроле обработки рабочих поверхностей для выявления нарушений санитарной безопасности. Смывы берут не только с твердых поверхностей, но и с одежды, посуды, рук работников, принимающих участие в приготовлении пищи. Определение наличия бактериальной флоры осуществляется при посеве на специальные питательные среды. Полученные результаты объективно характеризуют санитарно-бактериологическое состояние конкретного объекта. Наиболее важным считается выявление кишечных палочек. Их наличие в смывах говорит о серьезных нарушениях санитарной обработки. Санитарно-биологические исследования позволяют руководителям предприятий общественного питания своевременно принять меры к устранению опасности. Прейскурант на санитарно-бактериологические исследования содержит следующий перечень объектов:
- воды открытых водоемов;
- продовольственные продукты;
- водопроводная вода;
- вода в бассейне;
- сточные воды;
- почва;
- воздух в лечебных учреждениях;
- медицинский инструментарий;
- смывы с объектов, связанных с пищевыми продуктами.
Паразитологические исследования на патогенные микроорганизмы
Для оценки санитарного состояния объекта кроме бактериологических исследований обязательно проводят санитарно-паразитологические исследования. Выявление возбудителей глистных заболеваний является неоспоримым показателем загрязнения окружающей среды. Паразитологические исследования почвы проводится для определения степени ее эпидемиологической опасности. Наличие в ней патогенных микроорганизмов, а также яиц и личинок гельминтов представляют опасность для человека. Количество жизнеспособных возбудителей болезней можно выявить только в специализированной лаборатории, оснащенной необходимыми приборами, специальной посудой, биологическими материалами. Доверять можно только аккредитованной лаборатории. Специалисты нашего центра готовы проконсультировать по любым вопросам, связанными с санитарно-бактериологическими и паразитологическими исследованиями на рабочих местах, в жилых помещениях, в местах отдыха.