Что такое испытательная пожарная лаборатория?
Испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ): самостоятельный отдел ФПС МЧС, имеющий свою структуру. Её создают для того, чтобы организовать и непосредственно проводить научно-технические изыскания в сфере борьбы с пожарами и их предупреждением. Такие организации могут оказать услуги по испытанию производимых продуктов, приборов и прочих предметов в отношении безопасности. Они помогают в расследованиях, проводимых соответствующими органами. Прообразы нынешних испытательных лабораторий пожарной безопасности появились на свет в 1946 г. и были передвижными. Тогда их название звучало так: пожарно-испытательная станция (ПИС). Потом испытательная пожарная лаборатория носила название пожарно-технической станции (ПТС). В 1980 г. данные организации обрели своё нынешнее название. В октябре 2000 года появилась судебно-экспертное учреждение: испытательная пожарная лаборатория. Специальный отдел при МЧС осуществляет методическое руководство и контролирует подготовку и проведение ИПЛ разного рода процессов, которые нужны для соблюдения безопасности. Испытательная пожарная лаборатория с государственной противопожарной службой смогли решить многие вопросы в отношении безопасности объектов. К примеру, лабораторией был разработан способ ликвидации нефтяных и газовых фонтанов при помощи турбореактивной установки. ИПЛ подготавливает инструкции по защите от пожаров, а также по тушению пожаров в автоматическом режиме на предприятиях, которые работают с химическими веществами, нефтью, перерабатывают нефтепродукты, на целлюлозно-бумажной промышленности. Испытательная пожарная лаборатория МЧС также стала автором составов для защиты от пламени конструкций, состоящих из дерева и металла, новых пенообразующих составов и пр.
Функции, которые выполняет судебно-экспертное учреждение ФПС испытательная пожарная лаборатория
ИПЛ занимается экспертными расследованиями дел, которые касаются случаев возгорания и нарушений норм, направленных на минимизацию подобных случаев. Испытательная пожарная лаборатория в Москве проводит испытания объектов и предметов по просьбе различных структур от полиции до производственных предприятий. Организация осуществляет научные работы, результатом которых становятся новые меры по защите от огня. Испытательная пожарная лаборатория исследует возгорания, если те представляют практический интерес. Оказывает информационную, техническую и аналитическую поддержку ФПС и правоохранительным органам при расследованиях возгораний. ИПЛ проводит обучение и помогает повысить квалификацию специалистов, которые занимаются исследованием воспламенений и расследуют дела, связанные с пожарами и несоблюдением установленных. Судебная экспертиза ИПЛ бывает востребована как при нарушениях административного характера, так и в случае возбуждения уголовных дел. Как правило, чаще всего лаборатория работает с государством, однако некоторые организации взаимодействуют с предприятиями. Их сотрудничество имеет коммерческий характер.
На что обратить внимание, выбирая испытательные пожарные лаборатории в Москве?
В случае, когда требуется экспертиза от ИПЛ, требуется найти подходящую организацию. Для этого нужно посетить сайт испытательной пожарной лаборатории, чтобы узнать, проводит ли она интересующие анализы. Также надо убедиться, что компания соответствует требованиям, которые предъявляют к такого рода предприятиям. Это подтверждает аккредитация испытательной пожарной лаборатории, которую в обязательном порядке должны проходить все организации соответствующего типа. Аккредитованное предприятие в полной мере отвечает нормам и стандартам, а значит оно в состояние провести необходимое исследование и дать компетентное заключение, оформленное соответствующим образом и со всеми сопроводительными документами.